Mas de 800 científicos de 82 países ya firmaron la carta
emitida a todos los gobiernos del mundo donde hacen una llamado a prohibir los
productos transgénicos.
“Nosotros, los científicos abajo firmantes, pedimos la suspensión
inmediata de todas las emisiones ambientales de cultivos transgénicos y
productos derivados de los mismos, tanto comercialmente como en pruebas a campo
abierto, durante al menos 5 años".
"Patentes sobre organismos vivos, los procesos, las semillas,
las líneas de células y genes deben ser revocadas y prohibidas; y se exige una
investigación pública exhaustiva sobre el futuro de la agricultura y la
seguridad alimentaria para todos”, informó el Instituto de Ciencia En Sociedad (
ISIS).
La declaración se remonta a 1999. En el año 2003 fue sustituida
por el informe del Grupo de Ciencia Independiente y, en 2013 por el más
reciente informe de Ban OGM.
El Instituto ISIS publicó este mes de junio un estudio que
aporta más evidencia sobre el hecho de que los productos
transgénicos liberan al suelo, aire y agua, trozos de genes sintéticos que están
causando problemas de resistencia a antibiótioc y otras enfermedades en los
seres humanos.
“Las patentes sobre formas de vida y procesos vivos deberían prohibirse porque amenazan la seguridad alimentaria, promueven la biopiratería de los conocimientos indígenas y los recursos genéticos, violan los derechos humanos básicos y la dignidad, el compromiso de la salud, impiden la investigación médica y científica, y están en contra del bienestar de los animales”, agregó ISIS.
A los agricultores y consumidores, los científicos advierten que “los cultivos transgénicos no ofrecen beneficios”.
“Las patentes sobre formas de vida y procesos vivos deberían prohibirse porque amenazan la seguridad alimentaria, promueven la biopiratería de los conocimientos indígenas y los recursos genéticos, violan los derechos humanos básicos y la dignidad, el compromiso de la salud, impiden la investigación médica y científica, y están en contra del bienestar de los animales”, agregó ISIS.
A los agricultores y consumidores, los científicos advierten que “los cultivos transgénicos no ofrecen beneficios”.
"Traen consigo muchos problemas que han sido identificados,
incluyendo fricción de la producción, el aumento del uso de herbicidas, el
desempeño errático, y pobres rendimientos económicos para los agricultores. Los
cultivos transgénicos también intensifican el monopolio corporativo sobre los
alimentos, que está llevando a los agricultores familiares a la miseria, e
impidiendo el cambio esencial hacia una agricultura sostenible que garantice la
seguridad alimentaria y la salud en el mundo”, indicaron los investigadores.
En Montreal en enero de 2000, más de 130 gobiernos se comprometieron a aplicar “el principio de precaución y garantizar que las legislaciones de bioseguridad a nivel nacional e internacional tienen prioridad sobre los acuerdos comerciales y financieros dela Organización Mundial
del Comercio.
En Montreal en enero de 2000, más de 130 gobiernos se comprometieron a aplicar “el principio de precaución y garantizar que las legislaciones de bioseguridad a nivel nacional e internacional tienen prioridad sobre los acuerdos comerciales y financieros de
A su vez los investigadores sostienen que la agricultura ecológica
y familiar, tiene bajos costos e insumos y es completamente sostenible.
“Ofrecen la única forma para restaurar las tierras agrícolas
degradadas por las prácticas agronómicas convencionales, y posibilita la
autonomía de los pequeños agricultores familiares para combatir la pobreza y el
hambre.”, asegura el equipo de ISIS.
Carta abierta de científicos del mundo a todos los
gobiernos:
1 Las patentes sobre formas de vida y procesos vivos deberían
prohibirse porque amenazan la seguridad alimentaria, promueven la biopiratería
de los conocimientos indígenas y los recursos genéticos, violan los derechos
humanos básicos y la dignidad, el compromiso de la salud, impiden la
investigación médica y científica, y están en contra del bienestar de los
animales. ( 1). Las formas de vida, tales como organismos, semillas, líneas
celulares y los genes son descubrimientos y por lo tanto no son patentables.
Las técnicas actuales de GM, que explotan los procesos vivos no son fiables,
son incontrolables e impredecibles, y no pueden considerarse como invenciones.
Además, estas técnicas son inherentemente inseguras, al igual que muchos
organismos y productos transgénicos.
2. Cada vez es más claro que los actuales cultivos transgénicos no
son ni necesarios ni beneficiosos. Son una distracción peligrosa que impiden el
cambio esencial hacia prácticas agrícolas sostenibles que pueden proporcionar
la seguridad alimentaria y la salud en todo el mundo.
3. Dos características simples representan las casi 40 millones de
hectáreas de cultivos transgénicos plantados en 1999 (2). La mayoría (71%) son
tolerantes a herbicidas de amplio espectro, desarrolladas por su puesto para
ser tolerantes con su propia marca de herbicida, mientras que el resto están
diseñados con las toxinas Bt para matar plagas de insectos. Un estadística
basada en 8.200 pruebas de campo sobre el cultivo transgénico mas poular, la
soja, revelo que la soja transgénica rinde un 6,7% menos y requiere dos a cinco
veces más herbicidas que las variedades no modificadas genéticamente (3). Esto
ha sido confirmado por un estudio más reciente realizado en la Universidad de
Nebraska (4). Sin embargo, se han identificado otros problemas como: el
desempeño errático, susceptibilidad a la enfermedad (5), el aborto del fruto
(6) y pobres rendimientos económicos a los agricultores (7).
4. De acuerdo con el programa de alimentos de la ONU , hay suficiente comida
para alimentar al mundo una vez y media más. Mientras que la población mundial
ha crecido un 90% en los últimos 40 años, la cantidad de alimentos per cápita
ha aumentado en un 25%, y sin embargo mil millones pasan hambre (8). Un nuevo
informe de la FAO
confirma que habrá suficiente o más que suficiente comida para satisfacer las
demandas globales sin tener en cuenta ningún mejora de rendimiento que pudieran
proporcionar los transgénicos hasta bien entrado 2030 (9). Es a causa de la
creciente monopolio empresarial que opera bajo la economía globalizada que los
pobres son cada vez más pobres y pasan más hambre (10). Los agricultores
familiares de todo el mundo han sido llevados a la miseria y el suicidio, y por
las mismas razones. Entre 1993 y 1997 el número de explotaciones de tamaño
medio en los EE.UU. se redujo en 74.440 (11), y los agricultores están cobrando
por debajo del costo promedio de producción de sus productos (12). La población
agrícola en Francia y Alemania se redujo en un 50% desde 1978 (13). En el Reino
Unido, 20 000 empleos agrícolas se perdieron en el último año, y el Primer
Ministro ha anunciado un paquete de ayuda de 200 millones de libras (14).
Cuatro empresas controlan el 85% del comercio mundial de cereales al final de
1999 (15). Fusiones y adquisiciones continúan.
5. Las nuevas patentes sobre semillas intensifican monopolio
empresarial mediante el impedimento a los agricultores guardar y replantar las
semillas, que es lo que la mayoría de los agricultores siguen haciendo en el
Tercer Mundo. Con el fin de proteger sus patentes, las empresas continúan
desarrollando tecnologías terminator para que las semillas cosechadas fruto de
una planta sometida a bioingenieria no germinen, a pesar de la oposición
mundial de los agricultores y la sociedad civil en general (16).
6. Christian Aid, una organización benéfica importante trabajar
con el Tercer Mundo, llegó a la conclusión de que los cultivos transgénicos
provocan desempleo, agravan la deuda del Tercer Mundo, y son una amenaza para
los sistemas agrícolas sostenibles además de dañar el medio ambiente. (17).Los
gobiernos africanos condenaron la afirmación de Monsanto de que se necesitan
los transgénicos para alimentar a los hambrientos del mundo: “Nos oponemos
firmemente .. que la imagen de los pobres y hambrientos de nuestros países está
siendo utilizada por grandes empresas multinacionales para impulsar una
tecnología que no es ni segura, ni para el medio ambiente, ni económicamente
beneficiosa para nosotros … nosotros creemos que va a destruir la diversidad,
el conocimiento local y los sistemas agrícolas sostenibles que nuestros
agricultores han desarrollado durante miles de años y … minar nuestra capacidad
de alimentarnos. (18) “Un mensaje del Movimiento Campesino de Filipinas ante la Organización para la Cooperación y el
Desarrollo Económico (OCDE) de los países industrializados declaró: “La entrada
de los OGM seguramente intensificará la falta de tierras, el hambre y la
injusticia. (19)”
7 Una coalición de grupos de agricultores familiares en los EE.UU.
han emitido una lista completa de las demandas, entre ellas la prohibición de
la propiedad de todas las formas de vida; suspensión de las ventas, emisiones
al medio ambiente y más aprobaciones de cultivos transgénicos y los productos
derivados, pendientes de una evaluación independiente y exhaustiva de los
impactos ambientales, de salud y económicos sociales; y que se obligue a las
empresas a hacerse responsable de todos los daños y perjuicios derivados de sus
cultivos modificados genéticamente y productos para el ganado, sobre los seres
humanos y el medio ambiente (20). También exigen una moratoria de todas las
fusiones y adquisiciones de empresas, sobre el cierre de la granja, y un fin a
las políticas que sirven a los grandes intereses agroindustriales a expensas de
los agricultores familiares, los contribuyentes y el medio ambiente (21). Han
montado una demanda contra Monsanto y otras nueve empresas por prácticas
monopólicas y por endosar los cultivos transgénicos a los agricultores sin
evaluaciones de seguridad y de impacto ambiental adecuados (22).
8. Algunos de los peligros de los cultivos transgénicos son
reconocidos abiertamente por los Gobiernos del Reino Unido y de Estados Unidos.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAFF) del Reino Unido ha
admitido que el traslado de los cultivos transgénicos y el polen más allá de
los campos plantados es inevitable (23), y esto ya ha dado lugar a las malas
hierbas resistentes a los herbicidas (24). Un informe provisional sobre las
pruebas de campo patrocinados por el Gobierno del Reino Unido ha confirmado la
hibridación entre parcelas adyacentes de diferentes variedades de colza
tolerante a los herbicidas modificados genéticamente, lo que dio lugar a
híbridos tolerantes a múltiples herbicidas. Además, colza transgénica y sus
híbridos fueron encontrados como maleza en los cultivos de trigo y cebada
posteriores, que estaban siendo controlados con herbicidas convencionales (25).
Plagas de insectos resistentes al Bt han evolucionado en respuesta a la
continua presencia de las toxinas en las plantas transgénicas durante todo el
ciclo de cultivo, y la Agencia
de Protección del Medio Ambiente de EE.UU. está recomendando a los agricultores
a plantar hasta un 40% los cultivos no modificados genéticamente con el fin de
crear refugios para los no plagas de insectos resistentes (26).
9. Las amenazas a la diversidad biológica de los principales
cultivos transgénicos ya comercializados son cada vez más claras. Los
herbicidas de amplio espectro utilizados con los cultivos transgénicos
tolerantes a herbicidas no solo diezman especies de plantas silvestres de forma
indiscriminada, sino que también son tóxicos para los animales. El glufosinato
causa defectos de nacimiento en los mamíferos (27), y el glifosato está ligado
al linfoma de Hodgkin (28). Los cultivos transgénicos Bt-toxinas matan insectos
beneficiosos como las abejas (29) y las crisopas (30), y el polen de maíz Bt es
letal para las mariposas monarca (31), así como lo es para los papiliónidos
(32). La Toxina Bt
es exudada de las raíces del maíz Bt en la rizosfera, donde se une rápidamente
a las partículas del suelo y se convierte en parte del mismo. A medida que la
toxina está presente en una forma activada, no selectiva, especies objetivo y
no objetivo en el suelo se verán afectadas (33), causando un enorme impacto en
todas las especies sobre la tierra.
10. Los productos resultantes de los organismos modificados
genéticamente también pueden ser peligroso. Por ejemplo, un lote de triptófano
producido por microorganismos modificados genéticamente se asoció con al menos
37 muertes y 1.500 enfermedades graves (34). Una hormona geneticamente
modificada de crecimiento bovino, se inyecta en vacas con el fin de aumentar la
producción de leche, no sólo provoca el sufrimiento excesivo y enfermedades
para las vacas, también aumenta de IGF-1 en la leche, que está vinculada a los
cánceres de mama y de próstata en seres humanos (35). Es de vital importancia
para el público a ser protegido de todos los productos transgénicos, y no sólo
los que contienen ADN transgénico o proteína. Esto es debido a que el propio
proceso de modificación genética, por lo menos en la forma practicada
actualmente, es inherentemente peligroso.
11. Memorandos secretos Food and Drug Administration de EE.UU.
revelaron que se ignoró las advertencias de sus propios científicos de que la
ingeniería genética es un nuevo punto de partida e introduce nuevos riesgos.
Además, el primer cultivo transgénico liberado para su comercialización – el
tomate Flavr Savr – no pasó las pruebas toxicológicas necesarias (36). El Dr.
Arpad Pusztai y sus colaboradores en el Reino Unido plantearon serias dudas
sobre la seguridad de las papas transgénicas que estaban probando. Ellos llegan
a la conclusión de que una parte significativa del efecto tóxico puede ser
debido a la transformación genetica o al proceso utilizado en la fabricación de
las plantas modificadas genéticamente u ambos (37).
12. La seguridad de los alimentos transgénicos se disputó
abiertamente por el profesor Bevan Moseley, genetista molecular y actual
Presidente del Grupo de Trabajo sobre Nuevos Alimentos en el Comité Científico
de la Unión Europea
sobre la Alimentación
(38). Llamó la atención sobre los efectos imprevistos inherentes a la
tecnología, haciendo hincapié en que la próxima generación de los alimentos
modificados genéticamente – los llamados ‘nutracéuticos “o” alimentos
funcionales “, como la vitamina A del arroz’ enriquecido ‘- planteará aún
mayores riesgos para la salud debido a el aumento de la complejidad de las
construcciones de genes.
13. La ingeniería genética introduce nuevos genes y nuevas
combinaciones de material genético construido en el laboratorio en los
cultivos, el ganado y los microorganismos (39). Las construcciones artificiales
se derivan a partir del material genético de virus patógenos y otros parásitos
genéticos, así como bacterias y otros organismos, e incluyen genes que
codifican para resistencia a los antibióticos. Las construcciones están
diseñadas para romper las barreras de las especies y para superar los
mecanismos que impiden que el material genético extraño de la inserción en los
genomas. La mayoría de ellos nunca han existido en la naturaleza a lo largo de
miles de millones de años de evolución.
14. Estos constructos se introducen en las células por métodos
invasivos que conducen a la inserción aleatoria de los genes extraños en el
genoma (la totalidad de todo el material genético de una célula u organismo).
Esto da lugar a, efectos aleatorios impredecibles, incluyendo anormalidades en
los animales y las toxinas y alergenos inesperados en cultivos alimenticios.
15. Una construcción común a prácticamente todos los cultivos
transgénicos ya comercializados o se someten a pruebas de campo implica un
interruptor de gen (promotor) del virus mosaico de la coliflor (CaMV) empalmado
junto al gen foráneo (transgén) para hacer sobre-expresan de forma continua (40
). Este promotor CaMV está activo en todas las plantas, en levaduras, algas y
E. coli. Recientemente hemos descubierto que es aún activo en el huevo de
anfibio (41) y el extracto de células humanas (42). Tiene una estructura
modular y se puede intercambiar, en parte o en su totalidad con los promotores
de otros virus para dar a los virus infecciosos. También cuenta con un “punto
caliente de recombinación ‘donde es propenso a romperse y unirse con otro
material genético (43).
16 Por estas y otras razones, el ADN transgénico – la totalidad de
las construcciones artificiales transferidos en el OMG – puede ser más
inestable y propenso a transferir de nuevo a especies no relacionadas;
potencialmente a todas las especies que interactúan con el OMG (44).
17. La inestabilidad de ADN transgénico en plantas modificadas
genéticamente es bien conocido (45). Genes transgénicos a menudo son
silenciados, pero la pérdida de parte o la totalidad del ADN transgénico
también ocurre, incluso en las generaciones posteriores de propagación (46).
Estamos al tanto de ninguna evidencia publicada para la estabilidad a largo
plazo de los insertos transgénicos en términos de estructura o ubicación en el
genoma de la planta en cualquiera de las líneas de transgénicos ya
comercializados o ensayos de campo sometidos.
18. Los riesgos potenciales de la transferencia horizontal de
genes de GM incluyen la propagación de genes de resistencia a antibióticos a
los patógenos, la generación de nuevos virus y bacterias que causan la
enfermedad y las mutaciones debido a la inserción aleatoria de ADN extraño,
algunos de los cuales pueden conducir a cáncer en células de mamíferos (47). La
capacidad del promotor CaMV para funcionar en todas las especies, incluyendo
los seres humanos es particularmente relevante para los peligros potenciales de
la transferencia horizontal de genes.
19. La posibilidad de que el ADN desnudo o libre para ser
absorbidos por las células de mamíferos se menciona explícitamente en los
EE.UU. Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de un proyecto de
orientación a la industria sobre los genes marcadores de resistencia a
antibióticos (48). En sus comentarios sobre el documento de la FDA , el MAFF Reino Unido
señaló que el ADN transgénico puede no transfiere sólo por ingestión, sino por
el contacto con el polvo y el polen de plantas transmitida por el aire durante
el trabajo agrícola y procesamiento de alimentos (49). Esta advertencia es
tanto más significativa con el reciente informe de la Universidad de Jena en
Alemania que los experimentos de campo indicaron genes transgénicos pueden
haber transferido vía polen transgénico a las bacterias y levaduras en el
intestino de las larvas de las abejas (50).
20. Planta de ADN no se degrada fácilmente durante la mayor parte
del procesamiento comercial de alimentos (51). Los procedimientos tales como la
molienda y molienda dejaron ADN grano en gran parte intacto, al igual que el
tratamiento térmico en 90deg.C. Las plantas colocadas en el ensilaje mostraron
poca degradación del ADN, y un informe especial del Reino Unido MAFF
desaconseja el uso de plantas modificadas genéticamente o residuos vegetales en
la alimentación animal.
21. La boca humana contiene bacterias que se han demostrado para
captar y expresar ADN desnudo que contiene genes de resistencia a antibióticos
y bacterias transformables similares están presentes en las vías respiratorias
(52).
22. Se ha encontrado que los genes marcadores de resistencia a
antibióticos de las plantas modificadas genéticamente para transferir
horizontalmente para bacterias y hongos del suelo en el laboratorio (53).
Seguimiento sobre el terreno reveló que el ADN de la remolacha azucarera GM
persistía en el suelo durante un máximo de dos años después de la plantación de
la cosecha de GM. Y hay evidencia que sugiere que las partes del ADN
transgénico se transferirán horizontalmente a las bacterias en el suelo (54).
23. La investigación reciente en la terapia génica y las vacunas
de ácido nucleico (ADN y ARN) deja poca duda de que los ácidos nucleicos
desnudos / libres se pueden tomar, y en algunos casos, que se incorpora en el
genoma de todas las células de mamíferos, incluyendo las de los seres humanos.
Los efectos adversos observados ya incluyen shock tóxico agudo, reacciones
inmunológicas retraso y las reacciones autoinmunes (55).
24. La
Asociación Médica Británica, en su informe provisional
(publicado en mayo de 1999), pidió una moratoria indefinida sobre las
liberaciones de OMG a la espera de una mayor investigación sobre nuevas
alergias, la propagación de genes de resistencia a antibióticos y los efectos
de ADN transgénico.
25. En el Protocolo de Bioseguridad de Cartagena negociado con
éxito en Montreal en enero de 2000, más de 130 gobiernos han acordado poner en
práctica el principio de precaución, y para garantizar que las legislaciones de
bioseguridad a nivel nacional e internacional tienen prioridad sobre los
acuerdos comerciales y financieros en la
OMC . Del mismo modo, los delegados a la Conferencia de la Comisión del Codex
Alimentarius en Chiba Japón, marzo de 2000, han acordado preparar
procedimientos reglamentarios estrictos para los alimentos transgénicos, que
incluyen la evaluación previa a la comercialización, el seguimiento a largo
plazo de los impactos de salud, pruebas de estabilidad genética, toxinas,
alérgenos y otros efectos no deseados (56). El Protocolo de Bioseguridad de
Cartagena ha sido firmado por 68 gobiernos en Nairobi en mayo de 2000.
26. Instamos a todos los gobiernos a que tomen debidamente en
cuenta la evidencia científica ya sustancial de los peligros reales o presuntos
que surgen de la tecnología GM y muchos de sus productos, y para imponer una
moratoria inmediata sobre nuevas emisiones al medio ambiente, incluyendo las
pruebas de campo abierto, de acuerdo con el principio de precaución, así como
la ciencia del sonido.
27. Estudios sucesivos han documentado la productividad y la
sostenibilidad de la agricultura familiar en el Tercer Mundo, así como en el
Norte (57). Evidencia del Norte y del Sur indica que las pequeñas fincas son
más productivas, más eficientes y contribuyen más al desarrollo económico que
las fincas grandes. Los pequeños agricultores también tienden a tomar mejores
administradores de los recursos naturales, la conservación de la biodiversidad
y salvaguardar la sostenibilidad de la producción agrícola (58). Cuba respondió
a la crisis económica provocada por la ruptura del bloque soviético en 1989 por
la conversión de convencional a gran escala, de alta monocultivo de entrada a
la pequeña agricultura ecológica y semi-orgánica, lo que duplica la producción
de alimentos con la mitad de la entrada anterior (59).
28. Los enfoques agroecológicos son una gran promesa para la
agricultura sostenible en los países en desarrollo, en la combinación de
conocimientos y técnicas adaptadas a las condiciones locales con el
conocimiento científico occidental contemporánea (60) la agricultura local. Los
rendimientos se han duplicado y triplicado y siguen aumentando. Se estima que
unos 12,5 millones de hectáreas en todo el mundo ya se cultivan con éxito en
esta forma (61). Es ambientalmente racionales y asequibles para los pequeños
agricultores. Recupera las tierras de cultivo marginales por la agricultura
intensiva convencional. Ofrece la única forma práctica de restaurar las tierras
agrícolas degradadas por prácticas agronómicas convencionales. Por encima de
todo, se faculta a los pequeños agricultores familiares para combatir la
pobreza y el hambre.
29. Instamos a todos los gobiernos a rechazar los cultivos
transgénicos en la base de que son peligrosos y contrarios a un uso
ecológicamente sostenible de los recursos. En su lugar, deberían apoyar la
investigación y el desarrollo de métodos de agricultura sostenible que
realmente pueden beneficiar a las familias de agricultores de todo el mundo.
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