Los
caramelos masticables Sparkies y las galletas Chips Ahoy son los primeros
productos con etiqueta de transgénicos hallados por Defensa del Consumidor. El
Senasag verificará desde junio que lo hagan todas las empresas que venden estos
alimentos.
La Ley de
la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria (144), de junio de 2011,
establece que todo producto que sea, contenga o derive de un Organismo
Genéticamente Modificado (OGM), también llamado alimento transgénico, debe
estar etiquetado como información para el consumidor, sea nacional o importado.
El
reglamento se aplica desde enero de este año y exige que dichos productos estén
señalizados con un logo distintivo de color amarillo y forma triangular,
visible para el consumidor.
“El sello
ya está en el mercado nacional, en algunos casos con un sticker y en otros ya
impresos en el envase. Esto no debe alarmar a la población, más bien es una
buena señal porque las empresas están informando a sus clientes sobre sus
componentes y las personas, en su libre decisión, verán si las consumen o no”,
indicó Guillermo Mendoza, viceministro de Defensa del Consumidor.
La
autoridad destacó que es la primera vez que se implementa en el país un
distintivo de estas características que respeta un principio fundamental, como
es informar al consumidor. Adelantó que el Servicio Nacional de Sanidad
Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), responsable del etiquetado,
presentará una lista de los productos que cumplieron con la ley.
Comer
alimentos transgénicos, aseguran muchos médicos, consiste en ingresar
al torrente sanguíneo pedacitos de código genético que nunca antes estuvieron
en contacto con el sistema inmunológico humano, y podrían ser la causa de la
creciente cantidad de enfermedades que hace una década atrás no se escuchaban:
enfermedades autoinmunes como la celiaquía o la enfermedad de Crohn.
En Uruguay también ha establecido a fin de 2017 un decreto para etiquetar los alimentos que contengan
transgénicos, además de los porcentajes de azúcares, grasas y sodio en plan de
cuidar la salud de la población.
Ecoportal.net
Con
información de:
17 mayo,
2018
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